启智育人,博识敦行

学校新闻

学校新闻

首页 >> 学校新闻 >> 正文

【图文】学校召开2020年巡察工作进驻动员会

发布日期:2020-11-18    作者:刘朝霞、杨新士     来源:纪检监察室     点击:

根据学校党委关于巡察工作的统一部署,11月18日下午,学校2020年巡察工作进驻动员会在图书馆学术报告厅召开,正式启动对教育科学学院党委和体育学院党总支部的巡察工作。会上,校党委书记、校党委巡察工作领导小组组长张鹏就巡察进驻工作作了动员讲话。学校党委委员,党委巡察工作领导小组、巡察办公室、巡察组全体成员,教育科学学院、体育学院领导班子和教师代表参加动员会。动员会由校党委副书记、纪委书记、校党委巡察工作领导小组副组长吴江萍主持。

动员会现场

校党委书记、校党委巡察工作领导小组组长张鹏讲话

校党委副书记、纪委书记、校党委巡察工作领导小组副组长吴江萍主持动员会

张鹏书记指出,党的十八大以来,党中央把巡视作为全面从严治党重大举措和党内监督战略性制度安排。党的十九大把巡视巡察制度专条写入党章,以党内根本大法确立了巡视在全面从严治党中的战略作用、在党内监督制度中的战略地位,为做好新时代巡视工作提供了根本遵循。党中央深入推进巡视工作理论创新、实践创新、制度创新,不断赋予巡视制度新的活力,探索了一条实现党自我净化的有效路径,为坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党提供了有力支撑。要深刻认识开展巡视巡察工作的重要性和紧迫性,将思想、行动统一到学校党委关于巡察工作的部署上来。巡察是政治巡察,在政治高度上要坚持党的领导,在政治要求上紧抓党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党。开展政治巡察,就是要强化基层党组织政治功能,充分发挥二级党组织、各党支部的政治核心作用和战斗堡垒作用,督促党员干部带头把思想认识统一到贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神上来,把力量聚焦到谋划“十四五”规划上来,为推动学校转型发展和高质量发展保驾护航。

张鹏书记强调,巡察工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,按照新时代党的建设总要求,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,把管党治党政治责任落细落实,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,为建设合格的地方应用型本科院校提供政治保证。开展校内常规巡察,必须持之以恒、久久为功,高站位谋划、高标准要求、高质量推进,确保巡察工作取得实效。

张鹏书记对巡察组要求,一是增强大局意识。巡察工作人员一定要切实增强大局意识,强化担当精神,努力克服“熟人社会”困境,把巡察工作做深做细做实,让师生看到决心、看到成效、看到应有的精神和风貌,从而把巡察的权威性、严肃性立起来。二是严格约束自己。巡察既是对巡察对象的“体检”,也是对巡察工作人员忠诚、干净、担当的检验。校党委巡察组的工作人员要以更高的标准、更严的要求约束自己,做有“铁一般信仰,铁一般信念,铁一般纪律,铁一般担当”的干部。三是遵守工作纪律。巡察工作人员要严格遵守政治纪律、组织纪律、工作纪律、廉洁纪律、保密纪律,不得接受被巡察单位的宴请和礼品礼金礼券等,不得向被巡察单位提出与工作无关的个人要求,严格执行任职回避、公务回避、亲属回避制度。

张鹏书记对被巡察单位要求:一是统一思想、提高认识。要充分认识巡察工作的重要意义,把思想和行动统一到学校党委的各项决策部署上来,统一到巡察工作具体任务和要求上来,主动诚恳地接受党委巡察组的巡察指导和监督检查。二是主动配合、严明纪律。要把接受巡察作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,进一步提高政治站位,主动接受巡察监督,实事求是地汇报相关工作,客观真实地反映情况,及时准确地提供资料,认真完成巡察组交办的各项工作,决不允许任何单位、任何个人,以任何形式抵制、影响、干扰巡察组的工作。三是注重整改、确保实效。要按照巡察工作的要求和规定,以高度的政治自觉、坚定的党性原则和严肃的纪律观念,认真剖析检查,制定整改措施,加强责任落实,明确时间节点,健全监督机制,做到边巡边改、即知即改,确保巡察反馈意见事事有回音、件件有落实。

会上,党委巡察工作组组长代表陆茂同志和被巡察党组织负责人教育科学学院党委书记尹丽云、体育学院党总支部书记刘孝生作了表态发言。

据悉,学校党委第一巡察组和第二巡察组将分别对教育科学学院党委和体育学院党总支部巡察1个月左右的时间。巡察期间分别设立专门值班电话:0772-6620769,电子邮箱:lzszjsb@163.com,同时第一巡察组在来宾校区艺术楼1楼与2楼间楼梯拐弯处设置巡察意见箱,第二巡察组在来宾校区综合体育馆一楼正门内大厅右手侧设置巡察意见箱。巡察组受理反映问题来电的时间为:工作日的8:20—12:10和14:30—17:30,巡察组受理信访时间截止到2020年12月18日。根据巡察工作的有关规定,巡察组主要受理(第一巡察组受理反映教育科学学院,第二巡察组受理反映体育学院)反映领导班子及其成员问题的来信、来电、来访,重点是在政治纪律和政治规矩、廉洁纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面问题的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按线索分类处置原则,按干部管理权限和职责分工移交相关职能部门。

桂公网安备 45130202000157号